СТРУКТУРА ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ ТЕЧЕНИЙ ЖИДКОГО ТОПЛИВА В РЕЗЕРВУАРАХ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА - Ковальов, Василь Анатолійович (Матеріали науково-технічної конференції «Гідроаеромеханіка в інженерній практиці», 2021)
В предлагаемом материале представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований гидродинамического механизма развития вторичных циркуляционных течений в резервуарах сферической геометрии в приложении к задачам обеспечения устойчивости полета и эффективной управляемости космического объекта на околоземной орбите. Установлено, что вторичные течения,, возникающие в меридиональных плоскостях резервуара, имеют форму циркуляций (одной или нескольких) и способны оказывать влияние на распределение компонент вектора скорости – окружной, радиальной и меридиональной. Построенные по результатам измерений профили скорости дают достаточно полное трехмерное представление о гидродинамическом механизме развития циркуляций и их влиянии на такие силовые параметры как крутящий момент или давление на плоскости радиальных демпфирующих перегородок.