ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ГРАНИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ВХОДНОЙ КРОМКИ ЛОПАСТИ РАБОЧЕГО КОЛЕСА НА НАПОРНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ - Косторной, Сергей Дмитриевич; Косторной, Александр Сергеевич; Хатунцев, Андрей Юрьевич; Бондарев, Алексей Олегович (Матеріали науково-технічної конференції «Гідроаеромеханіка в інженерній практиці», 2021)
Существенное влияние на напорную и энергетическую характеристику оказывает форма лопасти рабочего колеса. В работе методом граничных элементов проведено моделирование влияния положения входной кромки лопасти рабочего колеса на его напорную характеристику. Используется модель вихревого течения идеальной несжимаемой жидкости в рабочем колесе. Результаты вычислительного эксперимента сравниваются с экспериментальными данными, полученными ранее в АО«ВНИИАЭН». Физический эксперимент проводился для ступени центробежного насоса, вычислительный - для рабочего колеса с безлопаточным диффузором. Получено качественное и количественное согласование результатов.