ФОРМИРОВАНИЕ ИМПУЛЬСНОЙ СВЕРХЗВУКОВОЙ СТРУИ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ В ОГРАНИЧЕННОЙ ОБЛАСТИ - Воропаєв, Генадій Олександрович; Загуменний, Ярослав Вікторович; Розумнюк, Н.В.; Сирош, Е.А. (Матеріали науково-технічної конференції «Гідроаеромеханіка в інженерній практиці», 2021)
В работе исследуются особенности нестационарного формирования и развития импульсной сверхзвуковой струи и изучаются возможности управления такими струями для получения максимального коэффициента эжекции на единицу объема камеры смешения эжектора. Получены зависимости от времени интегральных расходных характеристик многосопельного эжектора с внутренним размещением сверхзвуковых дискретных осесимметричных сопел, показывающие наличие затухающих осцилляций их величин на этапе формирования течения в эжекторе, а после ее выхода на установившийся режим (t>3 мс) суммарный массовый расход газа принимает практически постоянное значение порядка 1.3 кг/с, а коэффициент эжекции выше 3. Анализ профилей скорости на входе и выходе из эжектора при установившемся режиме течения показывает, что ядро выходной струи смешанного газа концентрируется вблизи наружной стенки эжектора, а в области оси симметрии образуется относительно слабый обратной поток.